Académica Camila Dossi

Prof. Camila G. Dossi Muñoz, MV (UDLA), MSc (U. Chile), PhD (U. Chile)

Área de Investigación

Fisiopatología, Fisiología, Nutrición, Metabolismo y estrés oxidativo.

Biografía

La Dra. Dossi obtuvo su título de Médico Veterinario en la Universidad de Las Américas el año 2010, cuya tesis la realizó en la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile. Posteriormente, el año 2013 obtuvo el grado de Magíster en Ciencias Biológicas con mención en Fisiopatología, en la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile. El año 2018 obtuvo el grado de Doctora en Nutrición y Alimentos en la Universidad de Chile, programa inter-facultades, que incluye la participación de la Facultad de Medicina Veterinaria, Agronomía, Medicina, INTA y Ciencias Químicas. La tesis doctoral la condujo a obtener el Primer lugar en la Feria de Postgrado de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, instancia en la cual se presentaron las tesis de postgrado en desarrollo de los diversos programas de la Facultad. Desde el año 2013 la Dra. Dossi ha participado activamente en investigaciones FONDECYT como Asesor Médico Veterinario, a cargo del manejo de roedores, supervisión y realización de cirugías.

 Descripción de las actividades de investigación

La Dra. Dossi ha desarrollado investigaciones en las alteraciones metabólicas inducidas por la dieta alta en grasas, tales como resistencia a la insulina, esteatosis hepática, estrés oxidativo e inflamación. Además de los eventos fisiopatológicos desarrollados a nivel hepático producto de la Maniobra de Pringle. Ha estudiado la prevención y reversión de estas alteraciones mediante la suplementación dietaria con aceites ricos en ácidos grasos esenciales, como el aceite de pescado (rico en omega 3 EPA y DHA) y el aceite de Rosa Mosqueta (rico en ácido alfa-linolénico).

 Publicaciones

  • Camila G. Dossi, Daniel González-Mañán, Nalda Romero, David Silva, Luis Videla, Gladys Tapia. “Anti-oxidative and anti-inflammatory effects of Rosa Mosqueta oil supplementation in rat liver ischemia- reperfusion”. Food and Function. 2018; 9:4847-4857. DOI: 10.1039/c8fo00969d.
  • Gladys Tapia , David Silva, Nada Romero, Paulina Pettinelli, Camila Dossi, Manuel de Miguel, Daniel González-Mañán.
“Role of dietary α and γ-tocopherol from Rosa mosqueta oil in the prevention of alterations induced by high-fat diet in a murine model”. 2018; 53:1-8. DOI:10.1016/j.nut.2018.01.012
  • Dossi CG, Cadagan C, San Martín M, Espinosa A, González-Mañán D, Silva D, Mancilla R, Tapia GS.
“Effects of rosa mosqueta oil supplementation in lipogenic markers associated with prevention of liver steatosis”. Food and Function. 2017; 8(2):832-841. DOI:10.1039/c6fo01762b
  • Daniel González-Mañán, Amanda D ́Espessailles, Camila G Dossi, Marcela San Martín, Rodrigo A Mancilla.
“Rosa Mosqueta Oil Prevents Oxidative Stress and Inflammation through the Upregulation of PPAR-a and NRF2 in C57BL/6J Mice Fed a High- Fat Diet.” The Journal of Nutrition. 2017; 147(4):579-588. DOI: 10.3945/jn.116.243261
  • Gladys Tapia, Daniel González-Mañán, Amanda D ́Espessailles, Camila Dossi. “N-3 LCPUFA in the reversal of hepatic steatosis: the role of ACOX and CAT-1”. Grasas y Aceites. 2016; 67(2):1-8. DOI: 10.3989/gya.0886152
  • Amanda D ́Espessailles, Camila Dossi , Alejandra Espinosa, Daniel González- Mañán, Gladys Tapia, Dietary.
“Rosa mosqueta (Rosa rubiginosa) oil prevents high diet-induced hepatic steatosis in mice”. Journal of Food and Function. 2015; 6(9):3109-3116. DOI: 10.1039/c5fo00741k
  • Dossi Camila, Tapia Gladys, Espinosa Alejandra, Videla Luis y D ́Espessailles Amanda.
“Reversal of high fat diet induced hepatic steatosis by n-3 LCPUFA: role of PPARα and SREBP-1c”. Journal of Nutritional Biochemistry. 2014; 25(9):977-984. DOI: 10.1016/j.jnutbio.2014.04.011
  • Tapia Gladys, Espinosa Alejandra, Dossi Camila, Valenzuela Rodrigo, González Mañán Daniel, Videla Luis and D ́Espessailles Amanda.
“N-3 long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation prevents High fat diet induced mouse liver steatosis and inflammation in relation to PPAR-α upregulation and NF-κB DNA binding abrogation”. Molecular Nutrition and Food Research. 2014;58(6):1333-1341. DOI:10.1002/mnfr.201300458
  • D ́Espessailles Amanda, Dossi Camila, Intriago Giomar, Leiva Pedro and Romanque Pamela.
“Hormonal pretreatment preserves liver regenerative capacity and minimizes inflammation after partial hepatectomy”. Annals of Hepatology. 2013; 12(6):881- 891