Académico Dácil Rivera

Prof. Dácil Rivera, MV (U.Chile), Magíster (U.Chile), PhD (c) (U.Chile)

 

Área de Investigación

Inocuidad de los alimentos, Nutrición, Bicontrol en base a fagos, Microbiologia molecular de Salmonella y Listeria.

 

Biografía

La Dra. Dácil Rivera obtuvo su titulo de médico veterinario el año 2010 en la Universidad de Chile. Entre los años 2009-2010 realizó una pasantía en Roma en el Instituto Zooprofiláctico Experimental Lazio-Toscana, en Italia, estudiando calidad de leche de vaca y quesos. Entre los años 2013-2015, realiza estudios de Magister en Cs. Animales y Veterinarias con mención en  Medicina Preventiva animal, y realiza el diplomado de Epidemiologia Aplicada Animal. Universidad de Chile. El año 2015 ingresa al Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile y desde el 2017 es candidato a Doctor.

Dácil lleva 7 años trabajando en inocuidad alimentaria, específicamente en el área de control de patógenos en alimentos y participando en diferentes proyectos de investigación dentro de los cuales se destacan:

-FONDECYT 11140108 “Genetic Diversity of Salmonella Phage and CRISPR Spacer Arrays as a Signature of Salmonella Animal Origin”

-Entre los años 2016-2018 participó como co-investigador del proyecto UNAB-regular DI130016/RG: “Inmovilización de bacteriófagos de Salmonella Enteritidis sobre una película de quitosano, modelo invitro y en el alimento”.

-Actualmente participa como asistente de investigación del proyecto FONDECYT REGULAR 1181167 “Salmonella-bacteriophage coevolution and their genetic modifications during lifestyle cycles of Salmonella on non-host (water and soil) and host environments (chickens)”. Y FONDEF Idea 2018 titulado “FageCapsuleS, bacteriófagos de Salmonella micro-encapsulados con tecnología de liberación intestino grueso y delgado”

 

Descripción de Investigación Sus intereses en investigación incluyen las áreas de Inocuidad  de alimentos de origen  pecuario, microbiología alimentos, sanidad animal, biocontrol en base a fagos y epidemiologia veterinaria aplicada. Experiencia en la planificación, desarrollo y ejecución de proyectos de sanidad animal e inocuidad de productos de origen pecuario.

 

Keywords: Food safety, Bacteriophage, Salmonella phage Chile, Genomics of Salmonella, Foodborne Pathogens.

 

Publicaciones seleccionadas de los últimos 5 años.

 

  • Toro M., Rivera D., Toledo V., Campos-Vargas R., Alarde M., Hamilton-West , Moreno-Switt A. (2018). Genomics of Salmonella contaminating backyard production systems reveals persistence and transmission of geneticallyrelated Salmonella on a farm basis. Zoonoses Public Health 2018 Dec;65(8):1008-1014. doi: 10.1111/zph.12526.
  • Adell, A. , Rivera, D., Díaz, C., Serrano, M. J., Toledo, V., & Switt, A. I. M. (2018). Research on Major Water and Foodborne Pathogens in South America:Advancements and Gaps. Current Opinion in Food Science.2018 Apr; (20) 38-43. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2018.03.001
  • Dácil Rivera, Viviana Toledo, Francisca Di Pillo, Fernando Dueñas, Rodolfo Tardone, Christopher Hamilton-West, Kitiya Vongkamjan, Martin Wiedmann, and Andrea i. Moreno Switt. (2018). Backyard farms represent a source of wide host range salmonella phages that lysed the most common salmonella Journal of Food Protection 81:2, 272-278. DOI:

10.4315/0362-028X.JFP-17-075

  • Rivera, D., Toledo, V., Reyes-Jara, A., Navarrete, P., Tamplin, M., Kimura, B., … & Switt, A. I. M. (2017). Approaches to empower the implementation of new tools to detect and prevent foodborne pathogens in food processing. Food Microbiology. 2018 Oct;75:126-132. doi: 10.1016/j.fm.2017.07.009.
  • Hervé-Claude L., Lavado A., Rivera D., Navarrete-Talloni M. Seroprevalence and risk factors for Neospora caninum in small dairy farms in central Chile. (2017). Rev.MVZ Córdoba 22(1):5666-5673. http://dx.doi.org/10.21897/rmvz.926.
  • Alegria-Moran, R., Rivera, D., Toledo, V., Moreno-Switt, A., & Hamilton-West, C. First detection and characterization of Salmonella spp. in poultry and swine raised in backyard production systems in central Chile. Epidemiology & Infection. (2017) pp. 3180-3190 doi: 10.1017/S0950268817002175.
  • Alegria-Moran, R., Lazo, A., Rivera, D., Toledo, V., Moreno-Switt, A., & Hamilton- West, C. (2017). First detection of Salmonella spp. in backyard production farms from central Chile. Online Journal of Public Health Informatics, 2017 May 9(1). doi: 5210/ojphi.v9i1.7744
  • Dueñas, F., Rivera, D., Toledo, V., Tardone, R., Hervé-Claude, L. P., Hamilton-West, C., & Switt, A. I. M. (2016). Short communication: Characterization of Salmonella phages from dairy calves on farms with history of diarrhea. Journal of Dairy Science. Mar;100(3):2196-2200. doi: 10.3168/jds.2016-11569.